Зур-бэлиш

Россия
башкирская кухня
Россия
татарская кухня


Ҙур бәлеш / Зур бәлеш

Ингредиенты:

Тесто:
· мука: 650 — 700 г
· сметана: 500 г
· майонез: 2 ст. л.
· яйцо: 1 шт
· масло растительное: 3 ст. л.
· щепотка соды
· соль: ½ ч. л.
· сливочное масло: 50 г
Начинка:
· говядина с жиром: 400 г
· нежирная баранина: 400 г
· гусятина (грудка с жиром): 400 г
· картофель: 2 кг
· лук: 200 г
· бульон: 350 — 400 мл
· соль: 1 ст.л.
· перец: 1 ч. л.

Инструкция:

  1. В глубокой миске смешать сметану, майонез, растительное масло, яйцо и соль.
  2. В смесь посеять муку частями и замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать ни к рукам, ни к столу.
  3. Скатать тесто в шар и оставить настаиваться. накрыв миской.
  4. Мясо немного подморозить и нарезать мелким кубиком (½ см х ½ см).
  5. Нарезать мелко лук, а картошку кубиком чуть крупнее, чем мясо.
  6. Смешать мясо с овощами, добавить соль и перец.
  7. От теста отрезать треть и убрать под миску, а бóльший кусок теста раскатать толщиной 3 — 4 мм.
  8. Круглую форму Ø 30 см тщательно смазать маслом и выложить на неё тесто, прижать тесто плотно к форме.
  9. Тесто присыпать мукой и выложить на него начинку горкой и несильно её утрамбовать.
  10. Края теста аккуратно собрать на начинке, оставив отверстие на треть площади.
  11. От оставшегося теста отрезать кусок размером с крупный грецкий орех, и остальное тесто раскатать так, чтобы получилась крышка.
  12. Накрыть пирог крышкой и скрепить края, лишнее тесто обрезать и из него можно сделать украшения.
  13. В середине крышки сделать отверстие и закрыть его оставленным ранее шариком из теста.
  14. Поставить бэлиш в разогретую до 180° С на 30 минут, а затем, убавить температуру до 160° и выпекать ещё 1 час.
  15. Затем, смазать пирог растительным маслом и выпекать ещё 30 минут.
  16. Достать пирог из духовки, открыть шарик-пробку и по воронке влить в бэлиш горячий бульон до тех пор, пока он не появится над начинкой.
  17. Закрыть пробку и ещё раз смазать пирог растительным маслом.
  18. Вернуть пирог в духовку, уменьшить температуру до 140° и готовить ещё час.
  19. Горячий зур-бэлиш смазать сливочным маслом и дать отдохнуть 15 минут.
  20. Вскрыть пирог, разложить начинку на порции к каждой добавляя пропечённое тесто.


Оцените, пожалуйста, рецепт
(Всего оценок: 1, средняя: 5,00)

Загрузка...

Читайте также: