Зур-бэлиш


Ҙур бәлеш / Зур бәлеш
Ингредиенты:
Тесто:
· мука: 650 — 700 г
· сметана: 500 г
· майонез: 2 ст. л.
· яйцо: 1 шт
· масло растительное: 3 ст. л.
· щепотка соды
· соль: ½ ч. л.
· сливочное масло: 50 г
Начинка:
· говядина с жиром: 400 г
· нежирная баранина: 400 г
· гусятина (грудка с жиром): 400 г
· картофель: 2 кг
· лук: 200 г
· бульон: 350 — 400 мл
· соль: 1 ст.л.
· перец: 1 ч. л.

Инструкция:
- В глубокой миске смешать сметану, майонез, растительное масло, яйцо и соль.
- В смесь посеять муку частями и замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать ни к рукам, ни к столу.
- Скатать тесто в шар и оставить настаиваться. накрыв миской.
- Мясо немного подморозить и нарезать мелким кубиком (½ см х ½ см).
- Нарезать мелко лук, а картошку кубиком чуть крупнее, чем мясо.
- Смешать мясо с овощами, добавить соль и перец.
- От теста отрезать треть и убрать под миску, а бóльший кусок теста раскатать толщиной 3 — 4 мм.
- Круглую форму Ø 30 см тщательно смазать маслом и выложить на неё тесто, прижать тесто плотно к форме.
- Тесто присыпать мукой и выложить на него начинку горкой и несильно её утрамбовать.
- Края теста аккуратно собрать на начинке, оставив отверстие на треть площади.
- От оставшегося теста отрезать кусок размером с крупный грецкий орех, и остальное тесто раскатать так, чтобы получилась крышка.
- Накрыть пирог крышкой и скрепить края, лишнее тесто обрезать и из него можно сделать украшения.
- В середине крышки сделать отверстие и закрыть его оставленным ранее шариком из теста.
- Поставить бэлиш в разогретую до 180° С на 30 минут, а затем, убавить температуру до 160° и выпекать ещё 1 час.
- Затем, смазать пирог растительным маслом и выпекать ещё 30 минут.
- Достать пирог из духовки, открыть шарик-пробку и по воронке влить в бэлиш горячий бульон до тех пор, пока он не появится над начинкой.
- Закрыть пробку и ещё раз смазать пирог растительным маслом.
- Вернуть пирог в духовку, уменьшить температуру до 140° и готовить ещё час.
- Горячий зур-бэлиш смазать сливочным маслом и дать отдохнуть 15 минут.
- Вскрыть пирог, разложить начинку на порции к каждой добавляя пропечённое тесто.
Оцените, пожалуйста, рецепт