Инвентарь

santokuСантоку (三徳包丁 [santoku bōchō] — «нож трёх добродетелей») — универсальный японский поварской нож, который имеет очень широкое лезвие длинна которого обычно составляет 13 — 20 см. Остриё у этого ножа всегда опущено и нож напоминает топорик, центр тяжести смещен вперед, за счет этого при резке прикладывается меньше усилий. Название ножа говорит нам, что сантоку прекрасно справляются с тремя задачами: они отлично режут, рубят и крошат продукты. На лезвии ножа могут быть углубления на каждой стороне, в которых образуются воздушные кармашки, не позволяющие прилипать продуктам к ножу, какие бы тонкие кусочки ни нарезались. Сантоку очень удобен для шинкования овощей и грибов, этот нож также подходит для работы с мясом и рыбой.

debaДеба (出刃包丁 [deba bōchō] — «заострённый разделочный нож») — поварские ножи для резки рыбы, мяса или птицы. Широкое и толстое (до 12 мм) лезвие этого ножа идеально подходит для разделки рыбы. Заточка деба, как правило, односторонняя, ножи бывают разной длинны, иногда их длинна достигает 30 см. Деба не предназначен для рубки толстых костей.

nakiriНакири (菜切り包丁 [nakiri bōchō] — «нож для нарезки зелени») — идеальный нож для нарезки овощей, зелени, грибов, который имеет прямоугольную форму лезвия. Ширина лезвия может достигать 6 см, а длинна обычно 15 — 18 см. Лезвие накири тоньше и легче, чем лезвие ножа деба. Накири — нож для домашнего использования, профессионалы используют для работы с овощами нож усуба (薄刃包丁 [usuba bōchō] — «тонкий нож»), похожий на накири, но имеющий обязательно одностороннюю заточку и больший вес (за счёт более толстого лезвия), чем накири, но всё же намного легче ножей деба. Длинна клинка ножей усуба обычно составляет 21 — 25 см.

peelersОвощечистка — очень удобный инструмент для чистки картофеля, моркови, свёклы, огурцов, имбиря и других овощей, кореньев, фруктов и других разных плодов. С помощью этого инструмента удобно резать, например, цукини очень тонкими полосками, а огурцы и имбирь тоненькими лепесткам. Овощечистки бывают двух видов — с вертикальным расположением лезвий и с горизонтальным, функционально они абсолютно одинаковы.

eggcuterЯйцерезка — очень удобное приспособление для резки варёных яиц и варёных овощей.