Тахчин (ته چین)

Вид рисовой запеканки
Iran ایران‎
#157

tahchinСпособ приготовления:
1. Лук мелко нарезать и пожарить на растительном масле до мягкости.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить с луком до румяной корочки.
3. Растереть в ступке зиру и кориандр, чеснок нарезать тонкими лепестками, всё добавить к мясу.
4. Залить мясо бульоном так, чтобы оно было полностью закрыто.
5. После закипания убавить огонь до тихого кипения и тушить мясо до мягкости, пока оно не будет легко разделяться вилкой.
6. Снять крышку, дать бульону уватиться до состояния густой подливы, снять с огня, посолить и посыпать половиной петрушки.
7. Рис промыть в восьми водах. Вскипятить воду, добавить щепотку соли и варить в этой воде рис на умеренном огне 7 минут до полуготовности.
8. Рис откинуть на сито и промыть холодной водой.
9. Смешать йогурт, яйцо и сок лимона, посолить.
10. Половину риса смешать с ¾ яичнойогуртовой массы.
11. Разогреть духовку до 190° С.
12. Сливочным маслом натереть дно и стенки формы для запекания.
13. В форму выложить рис смешанный с яичнойогуртовой массой, а на него слой мясной начинки.
14. Вторую часть риса смешать с оставшейся яичнойогуртовой массой, выложить на мясо и разровнять.
15. Плотно закрыть форму фольгой и запекать один час, затем снять фольгу и запекать ещё 45 минут.
16. Форму с готовым блюдом опустить на минуту в ледяную воду (так, чтобы вода не попала на запеканку), а затем, ножом, аккуратно, отделить рис от бортиков.
17. Накрыть форму блюдом и резко перевернуть их вместе, снять форму.
18. Украсить блюдо гранатом, орехами, изюмом и оставшейся петрушкой.

Ингредиенты:
постная баранина без костей или мясо курицы без кожи и костей: 800 г
красный лук: 2 шт.
зира: 2 ч. л.
кориандр: 1 ч. л.
чеснок: 2 зуб.
мясной бульон
петрушка (рубленная): 4 ст. л.
рис: 500 г
натуральный йогурт: 250 мл
яйцо: 1 шт.
сок лимона: 1 тш.
сливочное масло: 30 г
растительное масло для жарки
соль по вкусу
зёрна граната (очищенные фисташки, изюм без косточек) для украшения

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Facebook
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • FriendFeed
  • MySpace
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • StumbleUpon
  • RSS
Запись опубликована в рубрике Иранская кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.