Штоллен
Stollen
Ингредиенты:
· мука: 500 г
· сливочное масло: 200г
· яйцо (желтки): 2 шт.
· цедра 2-х лимонов
· смесь цукатов, изюма, миндаля: 300 г
· ром (коньяк): 100 мл
· молоко: 150 мл
· сахара: 150 г
· сахарная пудра по вкусу
· соль: ½ ч. л.
· дрожжи: 15 г
· ванильный сахар: 2 ч. л.
· молотый имбирь: 1 ч. л.
· молотый мускатный орех: 1 ч.л.
· сливочное масло для обмазывания
Инструкция:
- Настоять смесь из цукатов, изюма и орехов на роме 12 часов. Масло оставить на 12 часов при комнатной температуре.
- Из теплого молока, двух столовых ложек муки, дрожжей и одной столовой ложки сахара приготовить опару, хорошо перемешать, затянуть плёнкой и оставив в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
- Когда опара поднимется добавить в неё желтки, масло, сахар, специи и оставшуюся муку.
- Вымесить тесто около 10 минут, оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам.
- Поставить тесто в теплое место для поднятия примерно на 2 часа.
- Подошедшее тесто обмять и вмешать настоянный изюм с цукатами и орехами.
- Разделить тесто на 2 части, каждую раскатать в овальный пласт толщиной 1 см.
- Сложить штоллен специальным образом, для этого овал сложить вдвое, отогнув верхнюю часть назад.
- Выложить штоллен на смазанный растительным маслом противень и дать отстояться в течении 30 — 40 минут.
- Выпекать около 1 часа при 180 °С. Готовность проверять спичкой.
- Растопить масло, как только штоллен будет готов щедро его обмазать маслом со всех сторон, кроме низа и густо обсыпать сахарной пудрой.
- Дать штоллену остыть, ещё раз густо обсыпать сахарной пудрой и плотно завернуть сначала в пекарскую бумагу, а затем в фольгу.
- Настаивать штоллен в холодильнике 4 недели.
Оцените, пожалуйста, рецепт