Штоллен

Германия
немецкая кухня


Stollen

Ингредиенты:

· мука: 500 г
· сливочное масло: 200г
· яйцо (желтки): 2 шт.
· цедра 2-х лимонов
· смесь цукатов, изюма, миндаля: 300 г
· ром (коньяк): 100 мл
· молоко: 150 мл
· сахара: 150 г
· сахарная пудра по вкусу
· соль: ½ ч. л.
· дрожжи: 15 г
· ванильный сахар: 2 ч. л.
· молотый имбирь: 1 ч. л.
· молотый мускатный орех: 1 ч.л.
· сливочное масло для обмазывания

Инструкция:

  1. Настоять смесь из цукатов, изюма и орехов на роме 12 часов. Масло оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  2. Из теплого молока, двух столовых ложек муки, дрожжей и одной столовой ложки сахара приготовить опару, хорошо перемешать, затянуть плёнкой и оставив в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
  3. Когда опара поднимется добавить в неё желтки, масло, сахар, специи и оставшуюся муку.
  4. Вымесить тесто около 10 минут, оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Поставить тесто в теплое место для поднятия примерно на 2 часа.
  6. Подошедшее тесто обмять и вмешать настоянный изюм с цукатами и орехами.
  7. Разделить тесто на 2 части, каждую раскатать в овальный пласт толщиной 1 см.
  8. Сложить штоллен специальным образом, для этого овал сложить вдвое, отогнув верхнюю часть назад.
  9. Выложить штоллен на смазанный растительным маслом противень и дать отстояться в течении 30 — 40 минут.
  10. Выпекать около 1 часа при 180 °С. Готовность проверять спичкой.
  11. Растопить масло, как только штоллен будет готов щедро его обмазать маслом со всех сторон, кроме низа и густо обсыпать сахарной пудрой.
  12. Дать штоллену остыть, ещё раз густо обсыпать сахарной пудрой и плотно завернуть сначала в пекарскую бумагу, а затем в фольгу.
  13. Настаивать штоллен в холодильнике 4 недели.

Оцените, пожалуйста, рецепт
(Всего оценок: 2, средняя: 5,00)

Загрузка...

Читайте также: