Гвоздика

cloveГвоздика — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева. Гвоздика – одна из главных пряностей входящих в состав маринадов, также она входит в состав смесей для приготовления рыбных блюд, блюд из рубленного мяса и кондитерских изделий, причём в кондитерском производстве гвоздика (шляпки) используется, как правило в сочетании с корицей. Для приготовления мясных блюд, крепких бульонов и соусов, подаваемых к домашней птице, гвоздика (черешки) используется в сочетании с перцем. Чтобы сохранить пряный вкус и аромат гвоздики закладывать её в соусы, бульоны, супы и компоты нужно за 3 – 5 минут до готовности. Вкус гвоздики хорошо сохраняется даже при длительной температурной обработке, а аромат при температурной обработке быстро улетучивается.