Бадьян настоящий

star-aniseБадьян настоящий — (Анис звёздчатый) — плоды используются как пряность и в составе травяных чаёв. Его аромат точь-в-точь анисовый, хотя менее резкий, смягченный, коробочка (розетка) похожа на морскую звезду с 8–12 лучиками. Еще бадьян называют анис китайский, или индийский, или сибирский, или корабельный. Вкус бадьяна от аниса заметно отличается – изначально нет анисовой приторности, он скорее сладко-горький. Анис и бадьян не взаимозаменяемы, если в рецепте значится бадьян, значит, анис не подходит. Бадьян отлично сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Бадьян применяют в приготовлении сладких блюд и выпечки: печенья, пирогов, кексов, фруктовых желе и супов, пудингов и компотов, варенья – из слив, айвы, груш, вишни, яблок. Бадьян улучшает вкус варенья и продлевает срок хранения. В кондитерские изделия бадьян кладут в процессе замешивания теста или в начинку. При нагревании пряность постепенно отдает аромат, который сохраняется в готовом продукте (анис таким свойством не обладает). Бадьян идет к жареной баранине, тушеной говядине, птице, для приготовления подливок к рису и овощам.