Сациви
курица под ореховым соусом
საცივი
Ингредиенты:
· курица: 2 кг
· лук: 2 большая луковица
· зелень кинзы: 50 г
· грецкие орехи: 500 г
· чеснок: 8 зуб.
· кориандр (молотый): 1 ч. л.
· уцхо-сунели: 2 ч. л.
· имеретинский шафран: 2 ч. л.
· чили: 1 шт. (или по вкусу)
· лимонный (гранатовый) сок: 3 ст. л.
· кинза, зёрнышки граната для украшения
Инструкция:
- Курицу варить около часа с кореньями и лавровым листом.
- Курицу остудить, нарезать на не очень крупные порционные куски и обжарить в духовке до готовности.
- Орехи, чеснок, чили и кинзу пропустить через мясорубку, добавить специи и пропустить ещё раз.
- В глубоком сотейнике обжарить лук до прозрачности, к луку переложить орехи, добавить лимонный (гранатовый) сок всё тщательно перемешать.
- В ореховый соус добавлять постепенно тёплый куриный бульон (на 500 г орехов должно пойти приблизительно 1,5 л бульона), так, чтобы получился соус, консистенции жидкой сметаны.
- Соус должен быть горячим, но не должен закипеть.
- Переложить обжаренную курицу в глубокую посуду и залить ореховым соусом.
- Остудить сациви, посыпать листьями кинзы и зёрнышками граната.
Оцените, пожалуйста, рецепт