Плов по-узбекски (Ўзбек палови)


Uzbekistan Ўзбекистон
#22

plovuzbekСпособ приготовления:
Нут замочить в холодной воде за 12 часов до начала приготовления плова. Очищенную морковь нарезать средней соломкой, нарезать лук крупными кольцами, изюм промыть и залить кипятком. Не очень жирную баранину нарезать небольшими кусками. Кости с
остатками мяса должны быть нарублены кусками чуть меньше ладони. Поставить казан на огонь, налить масло и дождаться пока от масла не пойдёт сизый дымок. Опустить кости в масло, обжарить до золотистой корочки. Затем добавить лук и обжаривать его до золотистого цвета. Положить мясо и тщательно перемешивая обжарить его ч луком и костями. Когда кусочки мяса будут обжарены со всех сторон добавить морковь, постоянно помешивая довести морковь до мягкости. Залить воду так, чтобы она была по уровню мяса и овощей, посолить, положить головку чеснока, размоченный нут и стручок перца чили, всё варить на среднем огне около 15 минут. Вынуть кости, чеснок и перец (перец можно вынуть раньше, чтобы плов не был слишком острым), равномерно засыпать хорошо промытый рис, сверху положить изюм и посыпать всё молотой зирой, рис аккуратно перемешать шумовкой не задевая при этом, мясо с овощами), разровнять, долить кипячёной воды столько, чтобы она покрывала рис на 1,5 — 2 см, сверху положить головку чеснока и перец (по желанию), которые мы доставали и дать воде выкипеть (должно быть слышно шкворчание масла, а не бульканье кипящей воды). Накрыть плов крышкой, убрать огонь на самый минимум и оставит плов доходить на 15 — 20 минут. Готовый плов хорошенько перемешать, выложить на ляган, сверху выложить головку чеснока и подать с традиционным салатом аччик-чучук и гранатом.

Ингредиенты:
нежирная баранина: 1 кг
бараньи кости (рубленые): 1 кг
лук: 200 г
морковь: 1 кг
рис: 1 кг
чеснок: 1 головка
нут: 100 г
растительное масло: 1 ст.
соль по вкусу
чили: 1 шт.
жёлтый изюм (без косточек): ½ ст.
зира: 1 ст. л.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Facebook
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • FriendFeed
  • MySpace
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • StumbleUpon
  • RSS
Запись опубликована в рубрике Узбекская кухня с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.