Кулич


Russia Россия (русская кухня)
easter Пасхальные блюда
#122

kulichСпособ приготовления:
1. К дрожжам добавить 1 ст. л. сахара и растереть до состояния жидкой сметаны. Оставить опару на 15 – 20 минут в тёплом месте, чтобы она увеличилась в объёме в два раза.
2. В посуду для смешивания вылить стакан тёплых сливок, к ним прибавить
поднявшуюся опару и просеянную муку, замесить венчиком жидкое тесто, как для оладьев.
3. Затянуть тесто плёнкой и поставить в тёплое место для поднятия в два раза.
4. Желтки перетереть до бела с сахаром, яичную массу вмешать в поднявшееся тесто, добавить соль, молотый мускатный орех, ванильный сахар, цедру апельсина и коньяк, тесто должно получиться консистенции очень густой сметаны. Тесто снова затянуть плёнкой и оставить подниматься, пока его объём не увеличится в двое.
5. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и замесить, добавляя понемногу просеянную муку, вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Вмешать в тесто небольшими порциями размягчённое (нерастопленное!) сливочное масло. Припылить посуду для теста небольшим количеством муки, положить туда тесто, затянуть плёнкой и поставить подниматься в двое.
6. Смешать цукаты с порезанными орехами и присыпать небольшим количеством муки. Вмешать начинку в тесто вместе с растительным маслом.
7. В подготовленные форм, выставленные на противень, выложить тесто на ⅓ от объёма. Накрыть заполненные формы влажным полотенцем и дать тесту расстояться, пока оно не увеличится в двое. Поставить куличи в разогретую до 170° С духовку.
8. Выпекать до готовности от 40 до 90 минут в зависимости от размера куличей, через 40 — 45 минут готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи вынуть из духовки, дать отстоятся 5 – 10 минут и выложить их на решётку.
9. Приготовить помадку из сахарной пудры, ванили и белков. В белки, взбивая, добавлять пудру доведя помадку до нужной консистенции. Намазать куличи помадкой и украсить кондитерскими присыпками (цукатами, орехами).

Ингредиенты:
Для кулича
мука: около 800 г
сливки (20%): 1 ст.
яйца: 8 штук (8 желтков)
дрожжи (свежие): 50 г
сахар: 1 ст.
соль: 1 ч. л.
сливочное масло: 250 г
растительное масло: 3 ст. л.
мускатный орех на кончики ножа
цедра ½ апельсина
коньяк: 1 ст. л.
изюм, цукаты, орехи (в общей сложности): 1 – 1½ ст.
ванильный сахар: 1 пакетик

Для помадки
сахарная пудра: 1 ст.
белки
ванильный сахар по вкусу

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Facebook
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • FriendFeed
  • MySpace
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • StumbleUpon
  • RSS
Запись опубликована в рубрике Русская кухня с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.