Хачапури по-аджарски

Грузия
грузинская кухня


აჭარული ხაჭაპური

Ингредиенты:

Для теста:
· мука: ½ кг
· соль: 10 г
· сахар: 10 г
· сухие дрожжи: 7г
· вода (примерно): ½ л
· растительное масло: 2 ст. л.
Для начинки (на 1 шт.):
· сыр сулугуни: 250 г
· мука: 1 ст. л.
· соль по вкусу
· яйцо (белок): 1 шт.
· яйцо: 1 шт.
· сливочное масло по вкусу

Инструкция:

  1. Дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки развести в стакане тёплой воды.
  2. В просеянную муку добавить опару, растительное масло и постепенно добавляя воду замесить эластичное тесто.
  3. Тесто скатать в шар, положить в миску, присыпать мукой, накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков(!) для того, чтобы оно поднялось в два раза.
  4. Натереть сыр на крупной тёрке, добавить муку и белок, посолить и тщательно перемешать.
  5. Поднявшееся тесто обмять, выложить на стол присыпанный мукой и раскатать в лепёшку толщиной около сантиметра, скатать края лепёшки трубочками с двух сторон, слепить противоположные края, так чтобы получилась лодочка и немного раздвинуть скатанные края.
  6. Выложить лодочку на противень, положить в неё сырную начинку. Оставить на 10 минут расстояться.
  7. Выпекать 8 минут при 280° С.
  8. Вынуть хачапури из духовки, ложкой в начинке сделать углубление и аккуратно вбить туда яйцо, не повредив желток.
  9. Вернуть хачапури в духовку на полторы — две минуты и затем, сразу подать к столу, положив на горячий сыр сливочное масло.

Оцените, пожалуйста, рецепт
(Всего оценок: 2, средняя: 5,00)

Загрузка...

Читайте также: