Хачапури по-аджарски
грузинская кухня
აჭარული ხაჭაპური
Ингредиенты:
Для теста:
· мука: ½ кг
· соль: 10 г
· сахар: 10 г
· сухие дрожжи: 7г
· вода (примерно): ½ л
· растительное масло: 2 ст. л.
Для начинки (на 1 шт.):
· сыр сулугуни: 250 г
· мука: 1 ст. л.
· соль по вкусу
· яйцо (белок): 1 шт.
· яйцо: 1 шт.
· сливочное масло по вкусу
Инструкция:
- Дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки развести в стакане тёплой воды.
- В просеянную муку добавить опару, растительное масло и постепенно добавляя воду замесить эластичное тесто.
- Тесто скатать в шар, положить в миску, присыпать мукой, накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков(!) для того, чтобы оно поднялось в два раза.
- Натереть сыр на крупной тёрке, добавить муку и белок, посолить и тщательно перемешать.
- Поднявшееся тесто обмять, выложить на стол присыпанный мукой и раскатать в лепёшку толщиной около сантиметра, скатать края лепёшки трубочками с двух сторон, слепить противоположные края, так чтобы получилась лодочка и немного раздвинуть скатанные края.
- Выложить лодочку на противень, положить в неё сырную начинку. Оставить на 10 минут расстояться.
- Выпекать 8 минут при 280° С.
- Вынуть хачапури из духовки, ложкой в начинке сделать углубление и аккуратно вбить туда яйцо, не повредив желток.
- Вернуть хачапури в духовку на полторы — две минуты и затем, сразу подать к столу, положив на горячий сыр сливочное масло.
Оцените, пожалуйста, рецепт