Катлама


Russia Россия arm_bashkortostan башкирская кухня
#66

katlamaСпособ приготовления:
Замесить обычное пельменное тесто, завернуть его в пленку и дать отлежаться. Нарезать мелко мясо и порубите его в фарш ножом. Курдючный жир нарезать очень мелким кубиком, очистить и таким же кубиком нарезать картофель. Репчатый лук и зелёный лук
нарезать как можно мельче. Смешать мясо, жир, лук, зелень и картофель, приправить солью и перцем, добавить 2 – 3 ст. л. ледяной воды и тщательно вымесить. Разделить тесто на 4 части, раскатать один кусок теста (остальное тесто держать в плёнке) в прямо­угольный пласт толщиной 2 мм. Взять четверть начинки и распределить её по тесту, не доходя до краев 1,5 см. Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет, начав с длинной стороны прямоугольника, когда рулет почти свёрнут, не докатывать его до конца – оставшийся пустой край теста натянуть на верх рулета и слегка прижать, чтобы тесто прилипло можно смазать край теста водой изнутри. Открытые края рулета плотно зале­пить, и свернуть рулет ещё и спиралью. Так же приготовить еще 3 рулета. Обильно смазать круги пароварки маслом или жиром, поддон наполнить водой и доведите ее до кипения. Готовить на пару около часа, подавать с соусом. Для соуса смешать сметану, мелко нарезанный чеснок, зелёный лук, перец чили, очищенный от семян и нарезанный тонкими колечками.

Ингредиенты:
Для теста:
мука: 700 г
яйцо: 1 шт.
вода: 150 мл
соль: ½ ч. л.
Для начинки:
говядина: 400 г
курдючное сало: 200 г
картофель (средний): 3 шт.
репчатый лук (средний): 3 шт.
зелёный лук: ½ ст.
Для соуса:
сметана: 200 мл
чеснок: 1 зубчик
зелёный лук: 1 ст. л.
перец чили: 1 шт. (по вкусу)

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Facebook
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • FriendFeed
  • MySpace
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • StumbleUpon
  • RSS
Запись опубликована в рубрике Башкирская кухня с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.