Пастуший пирог
картофельная запеканка
Pióg an aoire
Ингредиенты:
· картофель: 800 г
· фарш (из нежирной баранины): 600 г
· морковь: 150 г
· консервированный горошек: 150 г
· лук: 2 шт.
· Guinness: ⅓ пинты (200 мл)
· сливочное масло (для пюре): 100 г
· сливочное масло (для фарша): 50 г
· бульон (говяжий или куриный): 300 мл
· яйца (желтки): 2 шт.
· чеснок: 1 зуб.
· лавровый лист: 1 шт.
· молоко: 300 мл
· сыр чеддер по вкусу
· растительное масло
· соль, специи по вкусу
Инструкция:
- Картофель, очистить, помыть и отварить в подсоленной воде с чесноком и лавровым листом до готовности.
- Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Фарш посолить, поперчить, смешать с нарезанным луком и дать настояться.
- Нарезать морковы кубиком размером с горох.
- Обжаривать фарш с луком и морковь на сковороде в небольшом количестве растительного масла в течении 15 минут.
- Когда картофель сварится, воду слить, вынуть лавровый лист, добавить в кастрюлю сливочное масло, подогретое молоко и растолочь картошку в пюре. Добавить в пюре желтки и тщательно перемешать.
- В обжаренный фарш добавить Guinness и соскоблить со дана деревянной лопаткой поджарки и дать пиву выпариться.
- Присыпать фарш мукой, тщательно перемешать, добавить горошек, сливочное масло и немного обжарить.
- Влить бульон и тушить на медленном огне постоянно помешивая до загустения.
- Глубокий противень или сковороду (в которой можно запекать), смазать растительным маслом и выложить туда половину картофельного пюре и разровнять. Поверх пюре ровным слоем выложить весь обжаренный фарш. На фарш выложить оставшееся пюре и аккуратно разровнять запеканку.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им запеканку.
- Запекать в духовке при температуре 180 °С до образования румяной корочки.
Оцените, пожалуйста, рецепт