Яхни
говядина тушёная в ореховом соусе
грузинская кухня
იახნი
Ингредиенты:
· говядина (грудинка): 1 кг
· грецкие орехи: 200 г
· лук: 3 шт.
· чеснок: 3 зубчика
· небольшой помидор: 1 шт.
· сливочное масло: 50 г
· уцхо-сунели: 1 ч. л.
· чили по вкусу
· имеретинский шафран: 1? ч. л.
· молотый кориандр: 1 ч.л.
· черный молотый перец: ⅓ ч. л.
· соль по вкусу
Инструкция:
- Говядину нарезать небольшими кусками.
- Мясо залить кипятком на два пальца, во время варки тщательно снимать пену, варить мясо 1 час.
- В конце приготовления посолить бульон по вкусу.
- Грецкие орехи быстро обжариваем на сухой сковородке до появления орехового запаха.
- Орехи, половину имеретинского шафрана, щепотку соли и все остальные специи размолоть в блендере.
- Обжарить отварное мясо на половине сливочного масла в сковороде с толстым дном до появления золотистой корочки.
- Лук нарезать очень тонкими полукольцами.
- Выложить лук в мясо, присолить и перемешать.
- Тушить мясо с луком и двумя столовыми ложками бульона под крышкой на самом маленьком огне 40 минут.
- Оставшийся имеретинский шафран размолоть в ступке и прогреть с оставшимся сливочным маслом на отдельной сковороде полминуты.
- Снять шкурку с помидора, мелко нарезать мякоть и добавить к прогретому шафрану, быстро всё обжарить и добавить к мясу с луком.
- Продолжать тушить мясо, добавив ещё немного бульона.
- В ореховую массу добавить бульон, размешивая довести до консистенции жидкой сметаны.
- Влить соус в тушёное мясо, тщательно перемешать и продолжить тушить ещё 15 минут.
- Мелко изрубить чеснок, добавить его к мясу, перемешать и тушить всё ещё пять минут под крышкой.
Оцените, пожалуйста, рецепт