Харчо

Грузия
грузинская кухня


ხარჩო

Ингредиенты:

· вода: 2,5 л
· говяжья грудинка: 500 г
· лук: 4 шт.
· рис: ½ ст.
· тклапи* (растёртый): 1 ст.
· хмели-сунели: 2 ч. л.
· семена кориандра: ½ ч. л.
· чеснок: 5 зубчиков
· корень петрушки: 1 шт.
· чёрный перец: 10 шь.
· перец чили по вкусу
· уцхо-сунели: ½ ст. л.
· кукурузная мука: 1 ст. л.
· лавровый лист: 3 шт.
· зелень кинзы: 3 ст. л.
· зелень петрушки: 3 ст. л.
· имеретинский шафран: ½ ч. л.
*можно заменить: 2 ст. л. соуса ткемали или ¼ ст. гранатового сока

Инструкция:

  1. Говядину нарезать на порционные куски, промыть, залить холодной водой, добавить очищенные луковицу, корень петрушки и варить около 2 часов на умеренном огне.
  2. Мясо и овощи вынуть, бульон процедить, довести до кипения.
  3. Засыпать в кипящий бульон хорошо промытый рис, вернуть в бульон мясо, посолить и через 10 минут добавить обжаренный с мукой лук, лавровый лист, кориандр, раздавленный чёрный перец.
  4. Харчо варить ещё около десяти минут.
  5. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи разломать на мелкие части, залить ½ стакана кипящего бульона или кипятка, дать размякнуть, затем протереть сквозь сито и полученную массу опустить в харчо.
  6. Добавить хмели-сунели, нарезанный чили, уцхо-сунели, имеретинский шафран и варить не более 5 минут, после чего снять с огня добавить мелко изрубленный чеснок перемешанный с мелко изрубленной зеленью кинзы и петрушки и настаивать под закрытой крышкой 15 минут.

Читайте также: