Эстерхази
орехово-шоколадный торт
венгерская кухня
Esterhazy
Ингредиенты:
· яйца (белки): 7 шт.
· сахар: 200 г
· жаренный фундук: 200 г
Крем:
· заварной крем: 200 г
· сливочное масло: 200 г
· варёная сгущёнка: 200 г
Глазурь
· абрикосовый джем: 2 ст. л.
· белый шоколад: 200 г
· сливки жирностью 33-35%: 2 ст. л.
· тёмный шоколад: 50 г
Инструкция:
- Охлаждённые белки взбить с щепоткой соли, добавляя понемногу сахар.
- Орехи смолоть в пудру и замесить тесто из взбитых белков и молотых орехов.
- Из теста приготовить семь тонких коржей, выпекая их в духовке при температуре 160° С 25 минут.
- Приготовить крем, смешав заварной крем, сливочное масло и варёную сгущёнку.
- Собрать торт, намазывая крем на коржи тонким слоем, верхний корж намазать джемом, бока выровнять оставшимся кремом и сразу убрать торт в холодильник.
- Растопить белый шоколад на водяной бане, смешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема шоколадной смесью и охладить.
- Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане, наполнить шоколадом кондитерский мешок и нарисовать шоколадом тонкую спираль по белому верху торта, рисуя от центра к краю.
- Сразу же провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов.
- Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. На торте появится узор «перышки». 9.
- Бока торта обсыпать миндальной стружкой.
Оцените, пожалуйста, рецепт