Минеральные

СОЛЬ

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) — пищевой продукт, одна из основных специя с ярко выраженным вкусом. Соль употребляется не только, как пищевая добавка, но и как консервант. Существует несколько сортов соли, которые сейчас употребляются в кулинарии:

  • Морская соль — соль добываемая из морской воды.
  • Fleur de sel — это первые хрупкие кристаллы соли, которые появляются в самом начале испарения морской воды.
  • Кельтская соль — таже соль, что и Fleur de sel, но иного уровня испарения, при производстве соли на каждые 35 кг Кельтской соли приходится всего 1½ кг Fleur de sel. Кельтская соль имеет серый цвет из-за разных минералов входящих в её состав и уникальный сложный вкус. Эта соль считается очень солёной.  
  • Красная гавайская соль — осадочная морская соль чрезвычайно богатая оксидом железа.
  • Чёрная гавайская соль своим цветом обязана активированному углю, эта соль имеет очень тонкий ореховый вкус и приятный аромат.
  • Копчёная соль — это натуральный продукт, изготовленный на основе морской соли путем копчения на углях или в специальном гриле. 
  • Каменная соль — это соль добывается из соляных залежей в шахтах или карьерах.
  • Чёрная гималайская соль добывается в Индии и Непале, свой уникальный цвет эта соль получила от взаимодействия с вулканической магмой. Эта соль имеет специфический запах из-за примеси сероводорода в её составе.
  • Розовая гималайская соль производиться в Индии и Непале, розовый цвет обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа.
  • Голубая персидская соль добываемая в Иране, из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет, богата полезными микроэлементами, имеет очень солёный вкус, но с приятным сладковато пряным послевкусием.
  • Кошерная соль — морская солью с крупной хлопьевидной текстурой, строго говоря, это не кошерная соль по иудейским канонам. Такое название закрепилось за этой солью из-за того, что ей пользовались еврейские мясники для вытягивания крови из мясо. Кошерная соль может быть плоской или пирамидальной по структуре в зависимости от процесса испарения, имеет чистый и лёгкий вкус. 
  • Ароматизированные виды соли: адыгейская соль, сванская соль, пёстрая соль, аджика.