Грушевый пряничный хлеб (Birnbrot)


Switzerland Helvetia
#71

Способ приготовления:
1. Развести дрожжи в тёплом молоке.
2. Смешать муку с солью и сахаром, вылить дрожжи, добавить размягчённое масло, простоквашу.
3. Вымесить упругое однородное тесто. Тесто должно отставать от стенок посуды.
4. Закрыть тесто плёнкой и дать подняться в 2 раза при комнатной температуре без сквозняков.
5. Нарезать достаточно крупно вяленые груши и чернослив, к ним прибавить светлый и тёмный изюм, лимонные и апельсиновые цукаты, цельный фундук, крупно раскрошенный миндаль и немного измельчённый грецкий орех, залить грушевым шнапсом и вмешать концентрированный грушевый сок.
6. Приправить фрукты и орехи всеми пряностями, тщательно перемешать и дать настояться.
7. Половину теста выложить в фруктовую смесь, другую половину оставить под плёнкой.
8. Хорошо вымесить до однородной массы и оставить на 30 минут.
9. Тонко раскатать вторую половину теста.
10. Из начинки сформировать валик и положить их на раскатанное тесто по центру.
11. Завернуть одну сторону теста на начинку, затем другую и залепить шов.
12. Переложить хлеб на застланный пекарской бумагой противень, швом вниз, руками придать овальную форму слегка придавливая хлеб.
13. Размешать желток со сливками и обмазать хлеб.
14. Выпекать в разогретой до 180° С духовке около 55-60 минут.
15. Остудить.

Ингредиенты:
дрожжи: 21 г
сливочное масло: 50 г
молоко: 100 мл
пшеничная мука: 250 г
серая мука (2-го сорта): 250 г
простокваша: 180 мл
сахар 3 ст. л.
соль 0.5 ч. л.
Для начинки:
апельсиновые цукаты: 50 г
лимонные цукаты: 50 г
звёздочный анис (молотый): ⅓ ч. л.
гвоздика (молотая): ½ ч. л.
вяленые груши: 300 г
вяленый чернослив: 200 г
светлый изюм: 100 г
тёмный изюм: 100 г
сухой имбирь: ½ ч. л.
кориандр (молотый): 1 ч. л.
корица (молотая): 1 ч. л.
миндальные орехи: 100 г
грецкие орехи: 150 г
концентрированный грушевый сок: 2 ст. л.
фундук: 100 г
грушевый шнапс: 75 мл
сливки: 2 ст. л.
желток: 1 шт.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Facebook
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • FriendFeed
  • MySpace
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • StumbleUpon
  • RSS
Запись опубликована в рубрике Швейцарская кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.