Бигос (Бiгас, bigos)


Belarus Беларусь Lithuania Lietuva Poland Polska
#17

bigosСпособ приготовления:
Квашеную капусту порубить не очень мелко, промыть холодной водой, свежую тонко нашинковать, хорошо обмять и ошпарить кипятком. Смешать капусту, добавить лавровый лист, чёрный перец горошек и тушить на слабом огне в небольшом количестве воды в глубокой
посуде с толстым дном 1 час постоянно помешивая. Отдельно отварить сушёные грибы. Свинину нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле 10 минут постоянно помешивая. Готовые грибы и чернослив нарезать тонкой соломкой и вместе со свининой, порезанными небольшими кубиками говядиной, грудинкой и порезанной кружками колбасой добавить в капусту. Мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь слегка подрумянить в свином жире, к ним добавить один помидор порезанный мелким кубиком, с помидора предварительно снять шкурку, прогреть овощи в течении 10 минут и добавить в капусту с мясом. Бигос посолить, поперчить, добавить сахар, всё хорошенько перемешать и прогревать ещё 20 минут. Добавить вино, тушить бигос на слабом огне ещё 40 минут постоянно помешивая. Снять бигос с огня, остудить и убрать на сутки в холодильник. Созревший бигос подавать очень горячим с ржаным хлебом.

Ингредиенты:
белокочанная капуста: 750 г
квашенная капуста: 750 г
свинина (нежирная мякоть): 1 кг
растительное масло: 70 мл
лук: 2 шт.
морковь: 2 шт.
свиной жир: 100 г
помидор (крупный): 1 шт.
чернослив: 5 — 6 шт.
сушёные грибы: 50 г
варёная говядина: 200 г
копчёная колбаса: 100 г
копчёная грудинка: 200 г
водка: 50 мл
лавровый лист: 3 шт.
чёрный перец горошек: 15 шт.
сахар: 2 ч. л.
соль и перец по вкусу

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Facebook
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • FriendFeed
  • MySpace
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Блог Li.ру
  • LiveJournal
  • StumbleUpon
  • RSS
Запись опубликована в рубрике Белорусская кухня, Литовская кухня, Польская кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.