Бармбрэк
ирландский праздничный хлеб на Самайн
Báirín breac
Ингредиенты:
· молоко: 300 мл
· дрожжи: 30 г
· сахар: 75 г
· мука: 500 г
· сливочное масло: 75 г
· яйцо: 2 шт.
· изюм (жёлтый без косточек): 200 г
· белый виноград: 150 г
· тмин: ½ ч. л.
· корица: ½ ч. л.
· мускатный орех: ½ ч. л.
· душистый перец: ½ ч. л.
· смородина: 100 г
· цукаты: 50 г
· соль: ¼ ч. л.
Инструкция:
- В тёплом молоке развести дрожжи и сахар, оставить на 20 минут.
- Смешать просеянную муку со специями (тмином, корицей, мускатным орехом, душистым перцем, солью).
- В муку со специями добавить размягчённое сливочное масло, всё тщательно размешать до получения однородной массы, добавить молоко с дрожжами, взбить яйца и вымесить нежное тесто добавив изюм, смородину, виноград и цукаты.
- Выложить готовое тесто в глубокую посуду смазанную растительным маслом, поставить под плёнкой в тёплое место примерно на час, тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
- После того, как тесто подойдёт, аккуратно обмять его и переложить в смазанную сливочным маслом форму, оставить тесто расстояться в тёплом месте под влажной марлей на 40 минут.
- Разогреть духовку до 180° С и выпекать бамбрэк около часа, готовность проверить зубочисткой.
Оцените, пожалуйста, рецепт